акцииЗаболела собаказаболела кошкалечение рептилийлечение грызуновлечение птиц лечение рыб лечение лошадей зоо магазин зоо магазин

Главная Справка Лапароскопическая стерилизация кошек за 6000р
Лапароскопическая стерилизация кошек за 6000р

Лапароскопия - это хирургическая процедура с минимизированным вмешательством в организм и с минимальной степенью травмирования тканей.

Во время лапароскопии ветеринарный врач проводит осмотр органов брюшной полости с помощью жесткого эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку.

Записаться на операцию вы можете по телефону клиники

 

Виды лапароскопии

  • Диагностическая лапароскопия

Применяется, когда другие методы диагностики, как рентгенологическое исследование, УЗИ диагностика не могут предоставить достаточно сведений для постановки окончательного диагноза. Во время проведения лапароскопии у врача есть возможность более четко провести диагностику с целью оценки их состояния органов и степени изменения, при обнаружении объемных образований, оценить операбельность, взять пробу из патологического образования или видоизмененной ткани. Тем самым диагностическая лапароскопия дает возможность поставить заключительный диагноз.

  • Лечебно-профилактическая лапароскопия

Применяется для эндоскопической стерилизации кошек, сук и кастрации котов, кобелей крипторхов. А также с целью профилактики заворота (перекрута) желудка у крупных пород собак, проведения фиксации ободочной кишки к брюшной стенке. Также возможна фиксация мочевого пузыря при его опущении или паховой грыжи. Возможно проведение сложных эндоскопических операций, как удаление желчного пузыря (холецистэктомия), удаление почки (нефрэктомия), частичной резекции печени или удаление доли печени при онкологических процессах, удаление селезенки при онкологическом процессе и так далее. Кроме того возможно проведение полостных операций в сопровождении с эндоскопической камерой.

Техника проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует определенного пространства внутри брюшной полости для ее выполнения. В основном доступ производится выше или ниже пупка, делается небольшой надрез, приподнимается брюшная стенка и вводится игла Вереша, после чего подсоединяется шланг, через который происходит инсуффляция углекислым газом (СО2) для наполнения брюшной полости (Пневмоперитонеум). Затем устанавливается троакар после извлечения иглы, подсоединяют шланг для постоянной инсуффляции и поддержания давления в брюшной полости, после вводится жесткий эндоскоп через троакар. На экране монитора появляется видеоизображение органов брюшной полости. После осматриваются органы. Для более подробного осмотра и пальпации необходимо введение дополнительного троакара и зонд - пальпатор.

Лучше всего стерилизовать кошку в раннем возрасте, как только она достигла половой зрелости, то есть в 7-8 месяцев. Самый благоприятный эффект от стерилизации в плане снижения риска раковых заболеваний возникает при стерилизации до первой течки. Но это вовсе не значит, что нельзя стерилизовать кошку, если у нее есть течка или она уже рожала. Кошки хорошо переносят операцию, как в раннем, так и в зрелом возрасте. Кроме того, стерилизация в зрелом возрасте принесет вашей кошке успокоение и улучшит ее состояние. Кошка больше не будет страдать во время течки, проситься на улицу и вести себя неадекватно. Для беременных кошек данный вид стерилизации не подходит.

Рекомендуется, чтобы во время операции желудок кошки был пуст. Поэтому нужно следить, чтобы в течение 12-14 часов перед операцией кошка ничего не ела. А за 4 часа необходимо убрать из рациона и воду. Все эти меры необходимо принять для того, чтобы во время введения препаратов наркоза у кошки вдруг не началась рвота.

Конечно же, не лишним будет предварительно показать Вашего питомца доктору, особенно, если он среднего или старшего возраста – могут понадобиться дополнительные обследования перед анестезией (анализы крови, ЭКГ, УЗИ – при необходимости врач их назначит).

Плюсы лапароскопической стерилизации:

  • Минимальные разрезы (проколы) брюшной стенки, обычно их от 1 до 3-х, диаметром от 3 до 10 мм;
  • Врач видит всю брюшную полость «изнутри» на «большом экране»;
  • Минимален риск послеоперационных осложнений;
  • Меньший период реабилитации, не требует ношения послеоперационной попоны;
  • Саморассасывающиеся швы.