акцииЗаболела собаказаболела кошкалечение рептилийлечение грызуновлечение птиц лечение рыб лечение лошадей зоо магазин зоо магазин

Главная Статьи Корочки на губах у морских свинок
Корочки на губах у морских свинок

Многим владельцам не только морских свинок, но и других грызунов приходится сталкиваться с воспалением губ, чаще в углах рта, у своего "грызущего питомца".

Как правило, на месте поражения образуются сухие корочки. Место поражения болезненно, если его трогать. При сильном поражении губ животное может отказываться от еды.

 

Заболевание носит название - Хейлит (воспаление губ)

Причиной воспаления обычно служит поедание травмирующего или кислого корма с последующим вторичным инфицированием стафилококковой флорой или поксвирусом.

В качестве первой помощи можно рекомендовать исключение из рациона сочных кормов, содержащих кислоты и ароматические масла (ананас, укроп, петрушка и прочая пахучая зелень), а также корма, который может травмировать губы.

Пораженные участки губ необходимо обрабатывать 2 раза в день 0,5-1,0% раствором хлоргексидина не более 3-х дней, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЕСТЬ.

Если за это время проблема не разрешилась или после прекращения обработок появилась вновь, необходимо обратиться к ветеринарному врачу для дополнительной диагностики и определения комплексной терапии.

В качестве дополнительных методов исследования применяются: бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам или цитологическое исследование с места поражения.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!