акцииЗаболела собаказаболела кошкалечение рептилийлечение грызуновлечение птиц лечение рыб лечение лошадей зоо магазин зоо магазин

Главная Статьи Кастрация животных
Кастрация животных
imagesgh

Многие владельцы животных, заводя в доме пушистого, игривого, ласкового «комочка» не задумываются, что кроме любви и ласки от любимых владельцев у организма любимца также существуют и другие потребности, которые тоже нужно удовлетворять. Пока котенок маленький по возрасту, то кроме вкусного обеда, интересной игрушки и ласковых почесываний хозяина за ушком  ему больше в принципе ничего не нужно. Проблемы возникают тогда, когда котенок пересекает рубеж 7-9 ти месячного возраста т.е. момента его полового созревания.

Вот тогда владельцы и начинают задумываться, где подевался мой ласковый, добродушный, игривый кот и откуда появилось это орущее, плохо пахнущее, вечно везде метящее территорию существо? К тому же кот еще постоянно норовит удрать из квартиры любыми способами, будь то входная дверь или простое окно. Для того ,чтобы прекратить эти метания, неприятный запах и периодические «симфонии» взрослому здоровому коту необходимо предоставлять подружку 7-8 раз в год, а некоторым и больше (все индивидуально и завидит от сексуального темперамента и индивидуальных потребностей вашего животного).
Если же вы не можете предоставить своему любимчику возможность постоянно иметь контакт с противоположным полом, то оптимальный способ прекращения этого кошмара очевиден: это - кастрация.

Кастрация кота – плановое хирургическое вмешательство, при котором  удаляются половые железы самцов (семенники), вследствие чего идет прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов.

Многие владельцы, безумно любящие своих питомцев, опасаются рисков и не в коем случаев не хотят отдавать их под «нож» хирурга. И это вполне нормально. Но перед тем как категорически отказаться от этой процедуры  и подвергнуть себя пожизненному заключению в запахе кошачьих феромонов, необходимо взвесить все «за» и «против» кастрации. Да, несомненно, кастрация, как и любое другое хирургическое вмешательство, является  операцией, и определенные риски здесь конечно существуют, но не стоит ее этой операции опасаться. Перед тем как ветеринарный врач берется за такую операцию – он проводит полное клиническое обследование всех систем  организма, и только когда животное признается абсолютно здоровым, ему можно проводить операцию.

Полноценный клинический осмотр животного дает некие гарантии, что животное перенесет операцию благополучно. Некоторые владельцы животных (особенно это касается лиц мужского пола) обосновывают нежелание кастрировать своего кота,  дабы не лишать его благ интимной жизни. Это в корне неправильная позиция. Животные спариваются не потому, что они получают от этого удовольствие, а потому, что так решила матушка-природа. И если лишить их этой возможности, то они ни в коем случае не будут чувствовать себя ущемленными. Наоборот, если кот будет постоянно просить кошку, а ему эту кошку предоставить не смогут, то для его здоровья это может принести более печальные последствия, чем кастрация. Сколько лап и позвоночников было переломано в полете из окна за таким желанным запахом кошки?
Сама  по себе операция относится к простым хирургическим вмешательствам и в 99,9% случаев проходит благополучно. Единственным риском при ней является наркоз и выход из него, но для этого ветеринарный врач и проводит полное клиническое обследование перед операцией, для того чтобы этот риск минимизировать. Итак, перед тем как решиться на этот ответственный шаг взвесим все за и против кастрации. Преимущества кастрированного животного: животное спокойное, не метит территорию, исчезает неприятный запах, животное не устраивает ночных «вокальных концертов». Также кастрация профилактирует ряд заболеваний,  таких как простатит, опухоли простаты, инфекций, передающихся половым путем.  Но ведь есть и минусы, скажите Вы. Некоторые литературные источники информируют, что кастрированный кот  более подвержен такому заболеванию как мочекаменная болезнь, но это все легко профилактируется кормами, на которые переводят кастрированное животное.