акцииЗаболела собаказаболела кошкалечение рептилийлечение грызуновлечение птиц лечение рыб лечение лошадей зоо магазин зоо магазин

Главная Статьи Нужны ли анализы перед "простыми" операциями?
Нужны ли анализы перед "простыми" операциями?

В настоящее время владельцы животных все чаще обращаются в ветеринарные клиники по поводу стерилизации и кастрации своих пушистых питомцев. Это особенно актуально в условиях жизни мегаполиса т.к. многие люди, заведя в квартире котика или собачку, рано или поздно сталкиваются с проблемами полового созревания.

 

Понятное дело, что постоянно пристраивать по друзьям и знакомым рождающихся каждые 3 месяца котят очень проблематично, особенно если они не отличаются высокой степенью породности. И терпеть постоянные ежемесячные ночные и дневные вокальные концерты, мечения углов квартиры с оставлением жутких запахов, которые не выводятся никакими средствами гигиены, владельцы животных  тоже не всегда будут. Тем более эти же концерты и насилование игрушек и человеческих ног (это относится в большей степени к собакам) не только не приносят пользы здоровью домашних любимцев, но и в некоторой степени наносят вред. Потому что в пожилом возрасте животное, не получавшее должное количество раз в год животных противоположного пола для нормального функционирования репродуктивной системы и еще, что более страшно,  получавшее на протяжении длительного времени гормональные контрацептивы, как это любят делать многие заводчики домашних животных, мол дал таблеточку раз в месяц и живешь спокойно, страдает намного в большей степени, чем от простой хирургической операции, к которым относится и стерилизация и кастрация. Вот и встает вопрос о решении этой щепетильной проблемы. Но речь в этой статье пойдет не только о целесообразности кастрации и стерилизации.

Большинство владельцев животных, которые все-таки решились на оперативное вмешательство, просто приносят своих любимчиков в клинику на операцию, не задумываясь о функциональном состоянии организма животного в данный момент времени. Несомненно, и люди, и ветеринарные врачи считают кастрацию и стерилизацию простыми операциями, которые в большинстве своем проходят без особого вреда для организма, и обычно это так и является, но каждый организм по своей природе индивидуален и уникален.  Поэтому во избежание форс-мажорных обстоятельств перед любым хирургическим вмешательством, даже таким на первый взгляд простым как кастрация и стерилизация, необходимо брать у животных общеклинический и биохимический анализы крови.

Зачем? – скажете Вы. Ведь я принес в клинику нормального здорового молодого кота, что с ним может быть? Но дело в том, что ветеринарный врач, как и любой другой врач, в силу своих физических особенностей не обладает рентгеновским зрением.  И при общем клиническом осмотре, который должен обязательно проводиться на каждом приеме, может просто не увидеть патологии при нормальных физиологических показателях, которые он измеряет на приеме. К таким показателям относятся: термометрия, пальпация лимфоузлов и брюшной стенки, аускультация сердца и легких, осмотр видимых слизистых оболочек, кожного покрова, состояние шерсти и т.д. Но дело в том, что произведя, все эти манипуляции, никакой врач не скажет в норме ли функциональное состояние почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов и систем организма. И вот здесь- то нам и понадобятся анализы крови, чтобы окончательно убедится, что животное здорово и минимизировать различные риски, связанные с проведением  хирургического вмешательства.

Подводя итог всему вышесказанному, мы рекомендуем перед каждым хирургическим вмешательством проводить не только общий клинический осмотр всего животного, но и исследование функционального состояния внутренних органов, для проверки которых нужно сдать анализ крови. Конечно, многие могут не согласится, ссылаясь на то, что эти процедуры излишни, если видно невооруженным глазом, что животное и так здорово, и что это банальное выкачивание денег с владельцев животных. Но поверьте, лучше предугадать проблему и провести, если необходимо, небольшое симптоматическое лечение перед операцией, чем потом, в случае осложнений, длительно лечить своего пушистого друга от последствий оперативного вмешательства и проведения анестезии.